Угрозы законопроекта Колесниченко-Кивалова. Видео Угрожает ли украинскому языку внесённый депутатами Колесниченко и Кивалововым законопроект 9073 об основах государственной языковой политики? Отвечает Владимир Кулик, доктор политических наук. Фрагмент эфира "Большой политики" от 8 июня.
    Скандалы вокруг посла Зурабова. Видео Весной этого года в Киеве случился скандал: журналист Чаленко опубликовал в блоге на сайте "Украинская правда" информацию о намерениях посла России Зурабова покинуть Киев и стать вице-премьером в правительстве Медведева. В июне Зурабов спровоцировал другой скандал: во время празднования в Киеве Дня России назвал гимн Украины народной русской песней. Гостем "Большой политики" в пятницу, 8 июня, как раз был Александр Чаленко, так что поговорили и о Михаиле Зурабове. Фрагмент программы.
    Фарион и Чаленко: кто такой русский? Фрагмент программы Чем русский отличается от россиянина? Этот вопрос в пятницу, 8 июня, политическому комментатору Александру Чаленко задала представительница партии "Свобода" Олега Тягнибока, украинская националистка Ирина Фарион.
    Почему украинская книга проигрывает российской? Видео Генеральный директор харьковского издательства "Фолио" Александр Красовицкий рассказал о том, почему книги, изданные в Украине, а также издательства Украины проигрывают в рыночной борьбе, соответственно, российским книгам и российским издательствам. Фрагмент программы от 8 июня.
    Фарион – "за" украинский язык и "против" несогласных. Видео В пятницу, 8 июня, в эфире "Большой политики" Ирина Фарион, представительница партии "Свобода" Олега Тягнибока, "припечатала" политического консультанта Михаила Погребинского и профессора кафедры русского языка Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Людмилу Кудрявцеву, которая была на связи со студией посредством телемоста из Севастополя.
    Ирина Фарион против Михаила Погребинского. Видео В пятницу 8 июня в эфире "Большой политики" Ирина Фарион, представительница партии "Свобода" Олега Тягнибока, "атаковала" политического консультанта Михаила Погребинского. В итоге госпожа Фарион посоветовала господину Погребинскому отправляться в Россию, где, мол, Путин будет ему рад.
    Беспокоит ли граждан Украины вопрос о языке? Видео Политический консультант Михаил Погребинский и Евгений Киселёв обсуждают законопроект 9073 депутатов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова об основах государственной языковой политике. Действительно ли защита русского или украинского языка в списке приоритетов типичного гражданина Украины -- на первом месте, как об этом можно подумать, наблюдая за скандалами и драками в Верховном совете Украины? Фрагмент программы от 8 июня.
    Погребинский о законопроекте Колесниченко. Видео Политический консультант Михаил Погребинский в пятницу, 8 июня, прокомментировал ситуацию вокруг законопроекта Колесниченко-Кивалова об основах государственной языковой политики. Что дальше ждёт этот законопроект? Будет подпись или вето президента Януковича, если законопроект примут? В чём смысл "языковой драки" для оппозиции? Почему всё-таки оппозиция допустила голосование за законопроект в первом чтении? Комментарий был записан во время перерыва на рекламу.
    Ирина Фарион об интеграции русскоязычных. Комментарий Как быть с теми в Украине, кто не желает учить украинский язык? Как интегрировать в украинское общество людей, воспитанных в русских семьях? Как воспринимать глобальное господство английского языка? Украинские националисты в лице Ирины Фарион, представительницы партии "Свобода" Олега Тягнибока, высказались по этим вопросам в пятницу, 8 июня, после обсуждения в "Большой политике" конфликта на "языковой почве" в Украине.
    Что вредит украинскому книгоизданию? Видео Генеральный директор харьковского издательства "Фолио" Александр Красовицкий прокомментировал ситуацию в книжной отрасли в Украине. Что особенно плохо влияет на книгоиздание? С оптимизмом ли он смотрит на будущее своей отрасли? Комментарий записан в пятницу, 8 июня, после обсуждения в эфире "Большой политики" конфликта "на языковой почве" в Украине.
    Чаленко о законопроекте Колесниченко. Комментарий Александр Чаленко прокомментировал ситуацию вокруг законопроекта Колесниченко-Кивалова после первого чтения в Верховной Раде. Что дальше ждёт этот законопроект? Оправдается ли расчёт Партии регионов на рост рейтинга после предоставления русскому языку особого статуса? А какие шансы у Компартии Украины забрать себе голоса тех, кто и после этого законопроекта не готов снова поддержать Партию регионов? Комментарий записан 8 июня перед эфиром "Большой политики".
    Сюжет о языковой политике в мире Как в разных государствах на планете подходят к решению вопроса о языке? Сколько официальных языков допустимо устанавливать одному государству? Какова практика использования языков в государствах Европы, Азии, Америки? Сюжет на эту тему был показан в "Большой политике" в пятницу, 8 июня.