Выбор народа

30.11.2012

Сегодня в "Большой политике" тема реализации народного выбора. В первой части программы – украинский контекст. Во второй части – израильский.

Президент Янукович подписал закон о референдуме, принятый Верховной Радой. Этот документ вызвал много нареканий – в парламентской оппозиции говорят, что партия власти намерена использовать референдум для узурпации власти, а эксперты отмечают, что в законе много противоречий. Со своей стороны, представители президента и Партии регионов отвечают оппозиции: а почему вы сами не хотите заручиться поддержкой народа для реализации своих политических инициатив, под которые вряд ли удастся собрать 226 и, тем более, 300 голосов в парламенте?

Да и некоторые бывшие влиятельные украинские политики, а также другие непарламентские оппозиционеры – например, Виктор Медведчук и Олесь Бузина – наверняка попытаются извлечь собственную выгоду из закона о референдуме и воспользуются возможностью провести или хотя бы сделать более популярной в народе идею о присоединении Украины к Таможенному Союзу.

Итак, состоятся ли в ближайшие годы в Украине референдумы? И если да, то по каким вопросам? Не менее важный аспект: хотят ли сами граждане Украины участвовать в референдумах? Ведь количество избирателей, которые приходят на участки для голосования на выборах разного уровня, да и вообще – интересующихся политикой, постоянно сокращается. Может быть, референдумы народу как раз и не нужны?

Тема Израиля. 29 ноября 1947 года была принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН, на основании которой 14 мая следующего, 1948 года было провозглашено государство Израиль. Как удалось собрать в ООН необходимое большинство? Почему Сталин – убеждённый антисемит – помог основать Израиль? И почему потом он всё же отказал Израилю в поддержке и Советский Союз до самого конца своего существования стал другом для любых врагов Израиля?

Также после программы в эфире канала будет показана российская документальная драма "Земля обетованная от Иосифа Сталина", повествующая об участии СССР в создании Израиля. Правда ли, что сначала Израиль хотели  основать в Крыму? За что был убит выдающийся актёр Соломон Михоэлс? В чём Израиль, по замыслу Сталина, должен был помочь Советскому Союзу?